為什麼左營眷村這個社區的劉家桂花燒雞會飄香大街小巷?
故事就要從一九七三年,那年起....

     老板回想當初媽媽怎麼會開始賣燒雞:當年自己還是國中生,父親因癌症突然過逝“當時軍人生活很清苦 ,雖然父親官階很高, 喪事還是在親戚朋友協助下, 才能辦完  ”面對四個孩子的生活現實,從沒作過生意的媽媽,咬緊牙根 ,拿出老家山東的家傳手藝“燒雞”當作一家人生活的依靠.... 

 

劉媽媽說,早期在大陸沒冰箱,肉類保存不易,所以傳統燒雞的口味較鹹,口味重,藥味重,為了改良傳統燒雞,能適何台灣人口味,於是由關鍵的滷包開始。劉媽媽一次又一次跑中藥行,以天然香料提味,自行調配比例,不懂就問藥行老闆。最後確定以桂花提香,甘草中和…。」反覆試出三十多種香料的滷包後,劉媽媽寫了塊「劉家桂花燒雞」的木板,掛在廚房門口就開始營業了。

 

 

     一九八零年代,劉家桂花燒雞的生意更好,由第二代長子接手,除了燒雞又增加了雞腳、雞翅,雞腿等品項,經過不斷的改良嘗試,目前都成為店內人氣商品。

 

   近幾年劉家第三代也加入傳家事業,不變的口味,絕不馬虎的態度,一隻雞從雞場到客戶的口中,經過多道煩雜的處理,劉媽媽現在雖已退居第二線,但他對口味的堅持精神代代相傳。劉老板說“目前沒想擴店 沒想作大”只希望每一個客人品嚐到這近四十年的老味道後,能體會到“劉家桂花燒雞店”一家人的用心。